您当前位置:新闻首页 共享汽车:分时租赁迎高峰 三四线城市潜力大 

共享汽车:分时租赁迎高峰 三四线城市潜力大

来源:互联网  日期:2018-06-21  
  在智能出行的大背景下,汽车行业本身又面临着价值链的扩张与重构,传统的汽车出行消费模式正在发生改变,共享出行越来越受到消费者的认可。在杭州的停车场和道路上,已经可以捕捉到各种各样的共享汽车,微公交、...

  在智能出行的大背景下,汽车行业本身又面临着价值链的扩张与重构,传统的汽车出行消费模式正在发生改变,共享出行越来越受到消费者的认可。在杭州的停车场和道路上,已经可以捕捉到各种各样的共享汽车,微公交、盼达、麻瓜、GoFun。共享汽车吸引大量资本蜂拥而至,而这个行业是否真的拥有足够大的市场供从业者和资本大展拳脚?6月13至15日,“2018全球智能+新商业峰会”上,共享汽车领域的行业代表齐聚一堂,共同展望了共享汽车的发展前景。

  业界分析:分时租赁迎来高峰

  就目前的出行环境来说,共享汽车玩家越来越多,行业竞争也在不断加剧。群雄并起间,如何成为未来出行行业的领头羊,成为了共享汽车企业共同思考的问题。在智能科技的大背景下,究竟什么才是共享出行企业的核心竞争力?

  对此,小明出行CEO田海玉、君联资本投资总监王晗、京鱼出行创始人许国朋、有车出行CEO崔睿哲、停简单董事长兼CEO柳文超等多位出行行业大咖现场进行了圆桌讨论,并给出了自己的看法。同时,他们也站在行业观察者的角度,对整个汽车出行产业的投融资新风尚提出了新的思考。

  有车出行CEO崔睿哲提出,分时租赁其实是满足了20到100公里的出行场景,这个需求一定是存在的,但不会有网约车的需要这么大。但就目前的出行市场来讲,小明出行CEO田海玉认为,现在的市场还不够成熟,未来走向不清晰,行业内出现巨头的可能性不大,未来最有可能的是企业与企业或者与政府之间进行合作。

  停简单董事长兼CEO柳文超表示,互联网化的停车运营商与分时共享的厂商合作进行平台级的打通,未来会发展为智能化的城市基础设施。京鱼出行创始人许国朋则认为,分时租赁行业依托于中国新能源产业链的完善性,为创业者提供了一个窗口期。

  随着人工智能和自动驾驶技术的发展,共享经济持续升温,未来的出行方式极有可能是三者相结合的结果。如今,众多传统车企也看到了出行行业未来的盈利增长点,纷纷宣布要从汽车制造商转为出行服务商。可以预见的是,未来人们的出行方式将会发生史上最重大的变革。

  杭州共享汽车领军企业:在三四线企业试水“六无”模式

  其实,对杭州来说,共享汽车并非新鲜事物。早在5年前,左中右微公交率先试水分时租赁模式,也就是如今共享汽车的运作模式,目前微公交占据着杭州共享汽车市场的最大份额。未来的共享汽车市场上,微公交有什么布局?

  “共享汽车仍是城市发展的必由之路”。5年前一手创造出微公交模式的康迪电动汽车集团有限公司董事长胡晓明认为,汽车保有量总有一天会达到天花板,2017年底全国机动车保有量达3.1亿辆,汽车在册驾驶员3.42亿人,私人机动车利用率却仅为5%,也就是说数亿人空有驾照而无车可开。胡晓明的坚持并无道理。根据罗兰贝格咨询公司发布的《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》显示,中国汽车共享市场容量有望由每年660亿元增长至3800亿元,潜在需求带来的潜在市场容量更有望达到1.8万亿元。共享汽车的普及也逐渐改变着用户的购车理念,据交通运输部、清华大学等权威机构调查表明,微公交等共享汽车模式的普及将使19%的人放弃购买第一辆私家车,60%的人放弃购买第二辆私家车。

  共享汽车风口将至,在玩家陆续入局,共享汽车行业的竞争变得前所未有的激烈,在这种情况下,左中右另辟蹊径,对共享汽车的布局进行了调整创新。

  据了解,左中右对共享汽车的用户勾勒了一个群体画像:80%以上年龄在22岁到32岁之间,以上下班、购物、游玩、接送、拜访方面的使用率最高,其中很大一部分属于刚需。10公里以内的需求最为旺盛,因为共享价格便宜,可高度支配目的地,还可以按照自己的个性化需求来。这让左中右开始探索潜力巨大的三四线市场,杭州左中右微公交汽车公司相关负责人表示,目前左中右微公交已在桐庐、富阳上线了3000余辆新能源汽车,在三四线城市试水分时租赁,而这些共享汽车将采用“六无”模式,即无站点、无处不在、无人值守、无底承担责任和无环境污染。“新投入的这批共享汽车将实现即借即还,为用户提供更大的方便。”该负责人说。

企业新闻
企业新闻
最新展会