您当前位置:新闻首页 企业新闻农业生产中生石灰的使用法及用量 

农业生产中生石灰的使用法及用量

来源:偃师市神龙环保材料有限公司  日期:2020-11-21  作者:  神龙
生石灰在农业生产上有很多的作用,正是利用了它遇水易反应并发热的这一特性。那么生石灰在农业生产中的使用法及用量是怎样呢?

  生石灰在农业生产上有很多的作用,正是利用了它遇水易反应并发热的这一特性。尤其是近年来,土壤板结、病虫害严重等问题日益严重,生石灰在农业生产上的应用也就越来越多。那么生石灰在农业生产中的使用法及用量是怎样呢?

  生石灰可用于撒施、穴施、沟施、喷洒、淋根、蘸根、涂抹等等。

  1、撒施:可先均匀撒施在地面,然后再深翻耕到地下土壤中,通常我们每亩地用到生石灰在30-100公斤左右就可以了。我们可以根据土壤肥力情况及土壤性质。比如像一些中性的土壤或者碱性的就不能使用生石灰,因为生石灰本身是碱性的,在用在碱性地里,会导致土壤过度盐碱化。在使用前我们可以用PH试纸测试一下,大于7的就是碱性了,小于7的就是酸性,数值越小酸性越大。测试后如果是弱酸性地块建议每亩用量在30—40公斤左右,轻酸性地块建议每亩用量在40-60公斤左右,重酸性地块建议每亩用量可在60-100公斤左右,要是PH数值在7及以上建议不要用生石灰。
中国五金商机网

  2、穴施或沟施:我们在进行穴施或沟施最好是在农作物病害病虫发生的高峰期以前或者发生初期时使用效果好。具体用量:建议生石灰先均匀撒施每亩地25-30公斤左右,然后在顺沟撒施10-15公斤左右或者每穴撒施200-250克左右即可。

  3、淋灌:我们在淋灌时。可以把生石灰与水按照1:4的比例混合成水溶液,充分溶解后就可以在农作物根系的周围进行淋灌了,但是要注意,我们在淋灌时不可使石灰水直接接触到作物的根系。

  4、喷施:石灰水溶液可用来消毒、杀菌、防治病虫害等。具体使用方法:我们先把石灰稀释成5%-10%的石灰水溶液,然后把它的过滤液进行喷施使用即可。还可用来预防低温冻害或缓解药害。具体使用方法:我们可以在冷空气来临前或者农作物发生药害以后,用0.5%的石灰水滤液进行喷施使即可。

  5、涂白:对于果树涂白的使用,我们可以在冬春清园的时候把生石灰溶解液、食盐、动物油、石硫合剂或硫磺、清水按照10-1-0.2-0.3-40的比例调制成粘稠状后涂刷在果树的主干和大枝上即可。要是果树上有伤口,我们还可以直接用1-2%的石灰浆乳涂抹病害伤口处即可。

  生石灰在灭杀和抑制土壤中的有害病虫菌的时候不只杀有害菌,它还把有益菌一并杀死了,也就是说它是有害菌、有益菌通杀。所以,在使用后隔几天要及时适量增施一些微生物菌肥或菌剂来增加有益活菌数。例如,在使用腐熟有机肥时配施适量的菌肥或者在瓜果蔬菜定植后随水冲施一些含有枯草芽孢杆菌或哈茨木霉菌的菌剂等。
中国五金商机网

==========================================================================================================
联系人:王经理 电话:18137961999 qq:931303199 邮箱:931303199@qq.com 电话:69209908 地址:偃师市北环路工业区(连霍高速引线与北环路交叉口向西1000米) '农业生产中生石灰的使用法及用量
企业新闻
企业新闻
最新展会