您当前位置:新闻首页 企业新闻你需要了解的9种铝焊件焊接方法 

你需要了解的9种铝焊件焊接方法

来源:洛阳富海合精工机械有限责任公司  日期:2020-11-21  作者:  富海合
铝合金的焊接方法很多,各种方法有其不同的应用场合。除了传统的熔焊、电阻焊、气焊方法外,其他一些焊接方法(如等离子弧焊、电子束焊、真空扩散焊等)也可以容易地将铝合金焊接在一起。

  铝合金的焊接方法很多,各种方法有其不同的应用场合。除了传统的熔焊、电阻焊、气焊方法外,其他一些焊接方法(如等离子弧焊、电子束焊、真空扩散焊等)也可以容易地将铝合金焊接在一起。

  焊接方法

焊接方法

特点

适用范围

气焊

热功率低,焊件变形大,生产率低,易产生夹渣、裂纹等缺陷

用于非重要场合的薄板对接焊及补焊等

手工电弧焊

接头质量差

用于铸铝件补焊及一般修理

钨极氩弧焊

焊缝金属致密,接头强度高、塑性好,可获得优质接头

应用广泛,可焊接板厚1~20㎜

钨极脉冲氩弧焊

焊接过程稳定,热输入精确可调,焊件变形量小,接头质量高

用于薄板、全位置焊接、装配焊接及对热敏感性强的锻铝、硬铝等高强度铝合金

熔化极氩弧焊

电弧功率大,焊接速度快

用于厚件的焊接,可焊厚度为50㎜以下

熔化极脉冲氩弧焊

焊接变形小,抗气孔和抗裂性好,工艺参数调节广泛

用于薄板或全位置焊,常用于厚度2~12㎜的工件

等离子弧焊

热量集中,焊接速度快,焊接变形和应力小,工艺较复杂

用于对接焊要求比氩弧焊更高的场合

真空电子束焊

熔深大热影响区小,焊接变形量小接头力学性能好

用于焊接尺寸较小的焊件

激光焊

焊接变形小,生产率高

用于需进行精密焊接的焊件



  焊接后处理

  1、焊后将焊件放入40~50℃的热水槽中浸渍,最好用流动的热水,用硬毛刷刷焊缝及焊缝附近残留熔剂、熔渣的地方,直至清除干净。

  2、将焊件浸入硝酸溶液中。当室温为25°以上时,溶液浓度15%~25%,浸渍时间为10~15min。室温为10~15℃时,溶液浓度20%~25%,浸渍时间为15min。

  3、将焊件置于流动热水(温度为40~50℃)的槽中浸渍5~10min。

  4、用冷水将焊件冲洗5min。

  5、将焊件自然晾干,也可放在干燥箱中烘干或用热空气吹干。
中国五金商机网

==========================================================================================================
'你需要了解的9种铝焊件焊接方法
企业新闻
企业新闻
最新展会